Allora procuratevi:
- 500g di ricotta di mucca
- 7/8 uova
- zucchero
- 300g di farina
- un limone
- sale
- olio di oliva
Fate spazio sul vostro piano di lavoro e mettete la farina a fontana, unite 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di olio di oliva, 2 uova. Cominciate ad impastare ma se vedete che le uova sono piccole e vi sembra che l'impasto risulti duro aggiungere un altro uovo. Fatto l'impasto fatelo riposare in frigo.
Poi prepariamo il ripieno. Dividete i tuorli dagli albumi di 5 uova e montate a neve questi ultimi.
Nei tuorli aggiungete 5 cucchiai di zucchero e montate. Aggiungete la ricotta che deve essere prima messa a scolare in un colapasta, la buccia grattuggiata di un limone e solo alla fine gli albumi montati a neve. Raccomandazione: gli albumi mescolateli a mano con un gesto dal basso verso l'alto!
Riprendete la pasta in frigo e stendetela con un mattarello (forza e coraggio!) fino a raggiungere uno spessore di 3mm circa (o anche meno se ce la fate!)e foderate la teglia precedentemente infarinata in questo modo
Riempite lo stampo con la crema e richiudete così
Il forno deve essere già caldo a 180° e infornate per 30minuti. Poi abbassate la temperatura a 170° e fate cuocere per altri 15/20 minuti, naturalmente date un'occhiata ogni forno è diverso!!
Il risultato è questo buonissimo, sofficissimo e profumatissimo dolce!
Servite con una spruzzata di zucchero a velo!!Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest di Fiordirosmarino e di La cuoca dentro dedicato alla ricotta
Questo originalissimo dolce è una vera bontà, grazie per avermelo fatto conoscere e per averlo proposto per il nostro contest. Bacioni
RispondiElimina:) Grazie!!!
RispondiEliminaGrazie per questo bel dolce..ho l'impressione che sia buonissimo! ;-)
RispondiEliminaA presto!
Ti ringrazio Assunta!!Non sono ancora ai tuoi livelli, ma ti assicuro che è buonissimo questo dolce abruzzese!
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